Primeros humanos ahumaban carne desde hace un millón de años para conservarla

Primeros humanos ahumaban carne desde hace un millón de años para conservarla

Foto: FreePik

Los primeros humanos podrían haber empezado a ahumar carne para conservarla desde hace un millón de años, de acuerdo con un estudio de la Universidad de Tel Aviv que arrojó un nuevo enfoque sobre el uso estratégico del fuego por parte de especies prehistóricas, incluyendo al Homo erectus.

  

El estudio, publicado en Frontiers in Nutrition y resumido en una declaración publicada el martes por la Universidad de Tel Aviv, indica que el fuego no era usado únicamente para calentar o iluminar, sino también como un método para evitar que se echarán a perder grandes cantidades de carne.

  

Investigadores examinaron evidencia arqueológica de nueve sitios prehistóricos con antigüedad de entre 1,8 millones y 800.000 años, incluyendo dos en Israel y otros en África y España. Aunque todos los sitios mostraron señales de uso de fuego, carecen de los indicadores normales de cocción, como huesos carbonizados.

  

Más bien, los sitios contenían abundantes restos de animales grandes, como elefantes, hipopótamos y rinocerontes.

  

Los investigadores propusieron que los primeros humanos utilizaban fuego para ahumar y secar carne, una práctica que hubiera extendido de forma significativa su período de vida útil. Dada la dificultad de generar y mantener fuego, el equipo afirma que su uso habría sido ocasional e intencionado.

  

"La carne y la grasa de un solo elefante podía alimentar a decenas durante semanas", señaló el estudio, el cual destacó la importancia de conservar tales presas grandes para evitar el desperdicio y disuadir a los carroñeros.

  

Los hallazgos apoyan la hipótesis general de que la evolución y comportamiento de los primeros humanos estuvieron estrechamente vinculados a la dependencia de la caza mayor. Dado que el tamaño de las presas disminuyó con el transcurso del tiempo, este cambio probablemente influyó en las estrategias de caza, las prácticas nutricionales y finalmente el dominio del fuego por parte de los primeros humanos.

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