Cultura invita al Festival Internacional del Chile en Nogada en San Nicolás de los Ranchos

Cultura invita al Festival Internacional del Chile en Nogada en San Nicolás de los Ranchos

Foto: Alberto Ramírez

A partir del sábado 3 de agosto y durante cinco fines de semana hasta el domingo 1 de septiembre, se llevará a cabo la vigésima tercera edición del Festival Internacional del Chile en Nogada en San Nicolás de los Ranchos.

 

Así lo dio a conocer, en rueda de prensa, el titular de la Secretaría de Cultura en el estado, Enrique Glockner Corte, quien señaló que los asistentes a este festival tendrán la oportunidad, no únicamente de degustar un chile en nogada, que recientemente fue nombrado por la UNESCO como patrimonio intangible, sino recorrer la ruta del nogal, "donde se empieza a gestar este gran platillo".

 

 

Por su parte, Gumaro Sandré Popoca, presidente municipal de San Nicolás de los Ranchos dijo que esperan para esta edición, superar el número de visitantes registrada en 2023 que fue de 65,000 asistentes.

 

En esta edición número 23 del festival, el edil aseguró también que se comercializarán entre 32,000 y 35,000 chiles en nogada que serán preparados por 45 cocineras tradicionales que emplearán productos cosechados de la Sierra Nevada.

 

El costo del platillo oscilará entre los 300 y 380 pesos, el precio lo fijará cada cocinera en base al servicio que ofrecerá al comensal.

 

Finalmente, el alcalde de San Nicolás de los Ranchos reconoció que la cercanía con el volcán Popocatépetl es fundamental para que los productos que se utilizan para la elaboración del chile en nogada tengan un sabor único, "los minerales que lanza el Popo fertilizan las plantas; la altura y el clima le dan ese sabor y textura inigualable", finalizó.

Notas Relacionadas