El Chile en Nogada representa la riqueza de los productores agrícolas de la región: Cultura

El Chile en Nogada representa la riqueza de los productores agrícolas de la región: Cultura

Foto: Alberto Ramírez

El titular de la Secretaría de Cultura, Enrique Glockner Corte, encabezó la presentación de catálogo, tianguis y capacitación en el marco del Chile en Nogada como Patrimonio Cultural Intangible de Puebla, declarado por la UNESCO el 9 de mayo de este año.

 

En conferencia de prensa, el funcionario estatal dijo que este nombramiento suma un elemento más de la cultura poblana que cuenta con este reconocimiento. Añadió que el gobierno encabezado por Sergio Salomón Céspedes, tiene entre sus prioridades el preservar el patrimonio en cualquiera de sus manifestaciones y dejar un legado para las generaciones futuras.

 

 

"Que a través de los años podamos seguir reconociendo, en este caso, el Chile en Nogada, un platillo que no solamente representa una corriente o una visión del mundo que es el barroco, sino que representa un momento histórico del país, pero que también representa la riqueza de los productores agrícolas de la región".

 

Glockner Corte mencionó que hay cuatro medidas para poder preservar este decreto, que son: la transmisión particularmente de la educación formal y no formal, la investigación y documentación en torno al Chile en Nogada, la preservación, y por último, la promoción y divulgación. "Gritémosle al mundo quiénes somos y estamos orgullosos de tener un platillo como el Chile en Nogada", acotó el funcionario.

 

Por su parte, César Eloy Espinoza, director de Vinculación de Mercados de la Secretaria de Desarrollo Rural (SDR), en representación de su titular Morayma Rubí Joven, aseguró que como parte de las diversas estrategias que permiten a los productores desplazar sus productos de temporada del campo, la dependencia estatal contribuye con la publicación del catálogo de ingredientes del Chile en Nogada, el cual está integrado por 30 productores con 96 diversos ingredientes para la elaboración de dicho platillo.

 

 

El catálogo estará disponible para descarga y consulta en las redes sociales de la SDR, así como de las de la Secretaría de Cultura, de Economía y Turismo.

 

Finalmente, Carlos Azomoza Alacio, presidente de Canirac Puebla, dijo que el estado de Puebla cuenta con 36,000 establecimientos, y en Puebla capital 12,000 negocios de alimentos y bebidas, de los cuales 60 % venderá Chiles en Nogada.

 

"En la temporada, muchos de estas unidades de negocio quizás son o se dedican a otro giro, pero llega la temporada y metemos el platillo porque es tan importante para nosotros, que puede llegar a modificar toda nuestra estructura económica del negocio".

 

 

En relación al costo del platillo, dijo que cada negocio fija el precio; sin embargo, precisó que no es un alimento de bajo costo, por lo que pidió no abaratar un platillo que tiene un gran valor histórico. Además, dijo que esperan rebasar la meta del año pasado, donde vendieron 4 millones de piezas, obteniendo una derrama económica de 1,200 millones de pesos.

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