Hasta 50 % más caros los ingredientes para elaboración de chiles en nogada este año

Hasta 50 % más caros los ingredientes para elaboración de chiles en nogada este año

Foto: Enfoque

La Asociación Poblana de Restaurantes y Prestadores de Servicios A.C. (Aprepsac) inauguró este jueves la temporada de Chiles en Nogada 2024, calificada como una de las mejores fechas para el sector restaurantero, ya que esperan un incremento del 30 % en sus ventas.

 

Se estima que el costo del platillo oscilará entre los 150 pesos y aquellos que pueden llegar a alcanzar precios de 600 a 700 pesos en restaurantes especializados, que ofrecen un acompañamiento y una copa de vino.

 

Ante estos precios y el incremento en los costos de algunos ingredientes, muchos poblanos han optado, como tradición, elaborar sus propios chiles en nogada. Incluso, se reúnen entre varios familiares para que el costo de la inversión sea menor y más integrantes puedan degustar de este platillo tradicional poblano.

 

¿Cuánto cuesta elaborar chiles en nogada en casa?

 

Los chiles en nogada son considerados un platillo de temporada, lo que significa que sus ingredientes se cosechan únicamente en determinadas fechas del año y en lugares muy específicos.

 

Se sirve durante los meses de julio, agosto y septiembre, porque la nuez de Castilla, que es la variedad que se emplea en la preparación de la nogada, se cosecha durante estos meses, al igual que la granada, otro ingrediente fundamental de este platillo.

 

En San Andrés Calpan y San Nicolás de los Ranchos, ubicados en las faldas del volcán Popocatépetl, se siembran los ingredientes para la elaboración del picadillo, además de la nuez para la preparación de la nogada.

 

En algunos mercados de la ciudad, ya es posible encontrar los ingredientes para la elaboración de los chiles en nogada. En el Mercado La Acocota, algunos locatarios han manifestado ante este medio que ha habido un incremento del precio de hasta el 50 % en algunos de ellos.

 

Este es el costo actual por kilo de algunos ingredientes:

 

  • Chile poblano 100 pesos
  • Granada 90 pesos
  • Huevo 44 pesos
  • Manzana panochera 50 pesos
  • Durazno 65 pesos
  • Pera lechera 60 pesos
  • Nuez de Castilla 1,000 pesos
  • Plátano macho 25 pesos
  • Carne de puerco 160 pesos
  • Almendra 50 pesos (1/4 kilo)
  • Pasas 25 pesos (1/4 kilo)

 

 

En comparación con los costos del 2023, es posible ubicar que hubo incrementos ligeros, hasta importantes, en algunos ingredientes. Pero en algunos de ellos, incluso disminuyó su precio:

 

  • Pera lechera 40 pesos por kilo
  • Manzana panochera 35 pesos por kilo
  • Durazno 70 pesos por kilo
  • Chile poblano 80 pesos por kilo
  • Nuez 700 pesos por kilo
  • Plátano 30 pesos por kilo
  • Granada 50 pesos por kilo
  • Carne de puerco 90 pesos por kilo
  • Almendra 45 pesos (1/4 kilo)
  • Pasas 20 pesos (1/4 kilo)
  • Huevo 30 pesos por kilo

 

La mejor opción siempre será la que el comensal decida. Algunos prefieren asistir a un restaurante y evitar todo el proceso de preparación, aunque esto implique un gasto mayor. Por otro lado, habrá quienes se inclinen por llevar a cabo todo el proceso de elaboración, repartir el gasto y poder disfrutar de más chiles en nogada.

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