Con pulque natural, Jesús Cuenca, del Tinacal del Abuelo, será uno de los 30 concursantes que tomarán parte en el Festival del Pulque 2024, actividad que se desarrollará en el municipio de San Andrés Cholula durante las actividades del Equinoccio de Primavera, el cual comenzará a partir del 21 de marzo.
Jesús es uno de los pocos tlachiqueros de la región cholulteca que elabora su producto de forma artesanal, desde el raspado de la planta hasta su elaboración, proceso que tarda hasta 90 días y, en ocasiones, aplica una forma rápida en la que en 20 días ya está listo este preparado.
¿Estás listo para disfrutar de un buen #pulque? ????????
— Imagen Poblana (@ImagenPoblana) March 14, 2024
Acude al Concurso Nacional del Pulque 2024 en #SanAndrésCholula, que se llevará a cabo el 23 de marzo, y conoce el producto del Tinacal del Abuelo, que presentará esta bebida natural, destacó el tlachiquero Jesús Cuenca pic.twitter.com/mNfgKB9wNL
El tlachiquero rompió con los mitos en torno al pulque, ya que antes se creía que para impulsar su fermentación se colocaba estiércol, la cual era conocida como la famosa “muñeca”. “Era una muñeca de hierbas que lo que hacía era acelerar la fermentación para que fuera más rápido, ese envuelto cambiaba el sabor, la textura y propiciaba que el pulque dure menos tiempo”, explicó.
Agregó que un buen pulque depende de diferentes situaciones, desde la calidad de la planta o la cantidad de aguamiel, pero un pulque debe ser sabroso, con cuerpo y viscosidad; sin embargo, en la época de calor se adelgaza.
Reconoció que el pulque tiene un gran número de propiedades debido a la gran cantidad de ácido fólico, así como vitaminas que permiten apoyar en la reducción del insomnio, actúa como diurético y combate la anemia. De esta forma, del 21 al 23 de marzo podrás disfrutar de pulque y curados en este municipio poblano.