La Secretaría de Cultura entregó el reconocimiento al colectivo Cuatzin Mili por ser uno de los proyectos ganadores de la convocatoria para salvaguardar y preservar la riqueza de la milpa, denominada "La cultura del Sistema Milpa".
La dependencia encabezada por el secretario Enrique Glockner Corte acudió a esta junta auxiliar en la capital poblana para entregar el reconocimiento en el marco de la conmemoración de los 13 años de la declaración como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la gastronomía mexicana.
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— Imagen Poblana (@ImagenPoblana) November 16, 2023
El secretario de Cultura, @enriqueglockner, reconoció al colectivo #CuatzinMili por salvaguardar y preservar la #riqueza de la milpa, durante la muestra gastronómica "#LaCulturaDelSistemaMilpa", en la junta auxiliar de La Resurrección.
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El colectivo Cuatzin Mili fue uno de los cinco proyectos reconocidos como parte de esta convocatoria, en la cual participaron otros productores de los municipios de Cuetzalan, Hueyapan, Vicente Guerrero y Zoquitlán.
De acuerdo con la convocatoria, este iniciativa busca contribuir la difusión y transmisión del patrimonio biocultural de los Pueblos Indígenas a través de uno de sus elementos vitales como es la milpa, el cual ha logrado trascender desde el principio de la cultura mesoamericana.
La entrega de este reconocimiento se dio justamente en la junta auxiliar de La Resurrección, la cual es considerada una comunidad indígena y que tiene una estrecha relación con el uso del maíz con fines gastronómicos, recordando claramente que es considerada la cuna de la gordita o memela.
Según lo establecido en la convocatoria, además del reconocimiento, cada uno de los cinco colectivos galardonados recibieron 51,000 pesos como estímulo económico además de 36,000 pesos para organizar una muestra gastronómica en su comunidad, como la que llevó a cabo hoy el colectivo Cuatzin Mili.
???????? Con bailes regionales, habitantes de la junta auxiliar de #LaResurrección realizan la celebración por el #reconocimiento entregado al colectivo #CuatzinMili por la preservación de la milpa en la cultura gastronómica. pic.twitter.com/9D24x4snez
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Fue así que se ofertaron diversos platillos hechos principalmente de milpa así como de otros cultivos asociados como el frijol y la calabaza, los cuales fueron ofrecidos a la comunidad de forma gratuita.