A partir del próximo 17 de noviembre y hasta el día 20, en el municipio de Huauchinango se celebrará la sexta edición de la Feria de la Enchilada y la Cecina, en la que se espera la presencia de cocineras tradicionales y chefs reconocidos internacionalmente. Se resaltará la historia del municipio en la gastronomía del estado, así como la importancia de las cocineras locales.
El director de Cultura de Huauchinango, Julio Mejía Garza, señaló qué la Feria de la Enchilada y la Cecina se llevará a cabo en el Jardín de la Reforma, iniciando la venta desde el día 17 de noviembre, pero con la inauguración oficial el 18 en presencia de las autoridades municipales. Los costos por cada platillo estarán entre los 20 a 25 pesos, considerablemente económicos para que los visitantes prueben los diferentes alimentos.
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Julio Mejía Garza, director de Cultura del municipio de #Huauchinango, anunció la sexta edición de la #FeriaDeLaEnchilada y la Cecina que se celebrará del 17 al 20 de noviembre
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Además de la mencionada cecina y las enchiladas, se ofrecerá otros productos como patas de cerdo, huevos duros, tamales y molotes, que son muy distintos a los que conocemos en la capital poblana. Tan solo por el consumo gastronómico se espera una derrama superior a los 2 millones de pesos, aunado a lo que se junte derivado de la ocupación hotelera del municipio, que ronda las 800 habitaciones para hospedaje.
Durante la inauguración habrá eventos culturales, pláticas acerca de la cocina tradicional de Huauchinango y, a falta de confirmación, se espera la visita del aclamado chef mexicano Aquiles Chávez, además del chef oriundo del municipio, Gerardo Carrillo. Junto a ellos se harán presentes 16 mujeres cocineras originarias de la región, quienes venderán sus productos y darán conversatorios sobre su trabajo.
"Son días muy festivos, casi inmediatos a esta fecha de muertos y casi inmediatos también para llegar a las fiestas de diciembre, entonces, el turismo llega y disfruta no solamente de los paisajes de Huauchinango y de su historia, sino también de su gastronomía", dijo Mejía Garza.
En el espacio se resaltará la importancia de la gastronomía local en la historia del estado y la forma en que esta se prepara hoy en día de la mano de cocineras tradicionales. Julio Mejía indicó que el municipio es uno de los más simbólicos para la gastronomía local, ya que por ahí se toma ruta para llegar a otras localidades, lo que facilita el encuentro con otras gastronomías.
Por último, también dijo que en esta localidad sobresale su clima, pues es el ideal para cosechar ingredientes esenciales como las hortalizas o para criar el ganado del que luego se extrae la cecina tan característica de Huauchinango, blanda y no tan salada como la de otras partes.
En su intervención, Rafael Navarro, director general de Patrimonio, aseguró que para la Secretaría de Cultura es importante darle impulso a este tipo de festividades, pues con ellos se fomenta la reactivación económica pospandemia. De igual forma, dijo que Huachinango es una zona importante porque ahí confluyen otros pueblos y es totalmente la riqueza cultural de la demarcación.
???????? Durante los 3 días de feria, los costos por platillo serán de 20 a 25 pesos.
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Esperan una derrama económica de dos millones de pesos tan solo por el consumo gastronómico, además de lo acumulado por ocupación hotelera pic.twitter.com/J1wSXiKVhx