
La ciudad de Puebla fue nombrada cómo Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, lo cual permitirá promocionar a la capital en México y el mundo como "La cocina de México" por su capital en el ámbito culinario.
La entrega del reconocimiento oficialmente se hizo ayer, pero fue este día que se anunció públicamente la distinción por parte de José Carlos de Santiago, vicepresidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG).
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— Imagen Poblana (@ImagenPoblana) August 29, 2022
Presentación en #Puebla capital de la Cultura Gastronómica de Iberoamérica, encabezada por José Carlos de Santiago, vicepresidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (@aibGastro)
Vía: Enfoque pic.twitter.com/c0ZQW8Lpey
En el acto fungió como representante del gremio restaurantero el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Azomoza, quien destacó la importancia de este reconocimiento.
"Como Canirac Puebla estamos conscientes de que este título no solo es para las autoridades o los sectores restauranteros, sino para todas las generaciones que han preservado nuestras recetas", señaló Carlos Azomoza.
En el evento también participaron los secretarios de Desarrollo Económico y Turismo así como del Instituto Municipal de Arte y Cultura de Puebla, Alejandro Cañedo Priesca y Fabián Valdivia, respectivamente, quienes manifestaron que el distintivo se da en la época de máximo esplendor del platillo poblano por tradición: el Chile en Nogada.
La capitalidad que recibió Puebla estará vigente para el ciclo 2022-2023, tiempo en el cual se explotará la designación bajo la marca "Puebla, la cocina de México", con la finalidad de exponer la riqueza cultural y gastronómica de Puebla.
Este lunes el presidente municipal Eduardo Rivera Pérez también se pronuncia respecto al nombramiento y destacó la gran presencia de turistas nacionales y extranjeros que llegaron a Puebla con motivo del periodo vacacional de verano.
"Nos fue entregado un reconocimiento de capitalidad que representa la capitalidad Gastronómica de Iberoamerica, esto nos va a permitir proyectar a Puebla, no solamente a nivel nacional sino también a nivel internacional", explicó el edil.