Crisis de alimentos: ¿cuáles están en peligro de extinción?

Crisis de alimentos: ¿cuáles están en peligro de extinción?

Foto: Pixabay

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha advertido que el mundo se dirige a una profunda crisis alimentaria debido a varios factores como los conflictos en diferentes países del planeta, la pandemia del coronavirus, el aumento de los precios de los productos de alimentación y los combustibles, además de la crisis climática.

 

Estas problemáticas se han agudizado a raíz de la invasión rusa a Ucrania, pues el suministro de trigo y otros alimentos dependen en gran medida de ese país. En este sentido, el secretario de estado de Estados Unidos, Antony Blinken, acusó a Rusia ante el Consejo de Seguridad de la ONU de utilizar los alimentos como arma.

 

Además, Blinken señaló que antes de la segunda quincena de agosto, las reservas de trigo que el mundo tiene almacenadas podrían terminarse, pues un alto porcentaje de la producción mundial de este alimento proviene de Rusia y Ucrania.

 

 

Por otro lado, desde hace tiempo las consecuencias del cambio climático, como las sequías extremas, han afectado la producción de determinados alimentos. En este sentido, uno de los productos que está en riesgo es la miel, pues de acuerdo con Greenpeace, la población de abejas está reduciéndose rápidamente debido al cambio climático, así como por el uso de productos tóxicos en la agricultura.

 

El café es otro de los alimentos que está en peligro, pues según una investigación hecha por World Coffee Research, "las áreas productoras más relevantes a escala mundial en el cultivo de la variedad de café arábica se verán perjudicadas por el calentamiento global".

 

 

La producción de cacao también está comprometida por el aumento de las temperaturas en Ghana y Costa de Marfil, principales productores para el consumo global. La organización World Wildlife Fund (WWF) ha alertado de la sobreexplotación que está sufriendo el atún rojo, incluso, se cree que su población se reducirá más de 85 % en los próximos años.

 

Finalmente, el plátano también podría estar en peligro de extinción debido al hongo conocido como “mal de Panamá”, que es capaz de dañar toda una plantación e incluso puede contagiar al resto, además, es su propagación es difícil de controlar.

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