
Las agencias de control de enfermedades y seguridad alimentaria de la UE están investigando un gran brote de salmonela, con casos confirmados en cinco países europeos, que está vinculado a huevos de granjas españolas.
En un documento, adelantado por el diario El País, el Centro Europeo para el Control y la Prevención de Enfermedades (ECDC) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) informaron que "hasta el 11 de enero de 2022 se notificaron 272 casos confirmados" de este brote en Dinamarca, Francia, Países Bajos, Noruega, España y Reino Unido.
Del total de casos, la mayoría en Francia (216), se dieron dos muertes en hombres adultos y 25 personas tuvieron que ser hospitalizadas, mientras que 60 informaron del consumo de huevos o productos derivados.
España es el segundo país con más casos notificados, en total 22, seguida de Reino Unido (12) y Países Bajos (12), Noruega (7) y Dinamarca (3).
Las investigaciones comenzaron en septiembre de 2021 en Francia, donde se reportó "un incremento de las infecciones por Salmonella Enteritis ST11", algunos de los cuales habían visitado restaurantes que servían huevos de un mismo distribuidor, ubicado en España.
Los huevos procedían de tres granjas españolas, una de las cuales dio positivo por la cepa del brote, por lo que se retiraron y se redirigieron para su uso en productos de huevo tratados térmicamente.
De acuerdo con el informe de las autoridades europeas, fechado en 8 de febrero, estos casos están vinculado microbiológicamente a un brote transfronterizo histórico que se notificó en los Países Bajos en 2019, también en huevos de origen español.
"Esto sugiere una amplia distribución de la cepa del brote que podría afectar la cadena de suministro de alimentos y/o los primeros pasos de la cadena de producción", advierten la ECDC y la EFSA.
Las autoridades de salud alimentaria creen que podría haber "múltiples fuentes heterogéneas'' de Salmonella Enteritidis ST11 y que la cepa "también podría estar circulando en otras granjas, dentro o fuera de España".