El volcán Pacaya, ubicado al sur de Guatemala, empezó a hacer erupción en febrero de este año, y este evento es aprovechado por un restaurantero para hornear sus pizzas, lo cual desató la locura y curiosidad entre los turistas que visitan la zona.
A través de redes sociales David García, fundador de Pizza Pacaya, difunde su peculiar forma de cocinar este platillo en uno de los tres volcanes activos del país centroamericano, con lo cual ha atraído las miradas y el apetito de cientos de turistas.
????¿Eres amante de la pizza?????
— TV4Noticias (@TV4NotiOficial) May 12, 2021
????????En Guatemala cocinan de una manera ????muy peculiar la pizza, pues lo hacen en un extenso río de lava ardiente que brota del furioso ????volcán Pacaya. ¿Te atreverías a ????probarla? #LoViEnTV4
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En uno de los videos difundidos se puede ver a García en una cocina improvisada en la que reparte los ingredientes sobre una bandeja que soporta temperaturas superiores a los 1,000 grados centígrados. Luego, vestido de pies a cabeza con ropa protectora para evitar quemaduras, acomoda la pizza sobre las rocas ardientes.
En entrevista para AFP, García dijo: "Muchas personas en la actualidad vienen a disfrutar de la experiencia de comer una pizza hecha a base de calor volcánico". Recuerda que cuando empezó su restaurante hace tres años no vendía mucho; pero ahora, gracias a esta nueva forma de cocinar y la difusión en redes sociales, los clientes no paran de llegar.
Uno de los comensales que se atrevió a probar la pizza afirmó que es exquisita y tiene un "crunch magmático". Otro, dijo: "Que haya un cocinero de pizza en las brasas de un volcán es alucinante y único en el mundo".
Por otra parte, las autoridades de Guatemala mantienen la alerta volcánica en comunidades cercanas por la elevada actividad del Pacaya. Los flujos de lava y la ceniza han afectado a plantaciones de café, aguacate y a otros tipos de vegetación.