Servicio de entrega de comida debe enfrentar desafíos en la nueva normalidad

Servicio de entrega de comida debe enfrentar desafíos en la nueva normalidad

Foto: Enfoque

Durante las medidas de confinamiento por la pandemia de COVID-19, los servicios de entrega de comida fueron parte de la solución para muchos negocios. Fue tanto su auge que cualquiera de las expectativas de crecimiento para 2020 fueron sobrepasadas con creces para las apps de delivery food. Sin embargo, la regulación a favor de los restaurantes y trabajadores de estos servicios podrían aumentar los desafíos presentes ante la nueva normalidad.

 

Según Statista, en México se gastan en promedio 74 dólares en pedidos de comida a domicio y 54 dólares en aplicaciones de este tipo. Anualmente antes de la crisis sanitaria implicaba un mercado de 1,657 millones de dólares, los cuales aumentaron por la cuarentena impuesta a raíz del COVID-19.

 

Aunque las proyecciones para 2020 se preparaban para tal crecimiento, los números provocaron la sorpresa de la industria. Mas la crisis sanitaria trajo consigo una crisis económica que afectó principalmente a pequeños negocios y restaurantes por no ser considerados esenciales. Este cambio resaltó las altas comisiones de hasta el 30% para los comerciantes, así como los malos salarios que reciben los repartidores de las apps de delivery.

 

En enero de 2021, Uber Eats y Rappi anunciaron medidas para reducir las comisiones a favor de los negocios de comida dentro de la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM). Uber con reducciones de 17, 19 y 22% hasta el 25 de abril y Rappi las eliminó temporalmente para los restaurantes que se integren a su servicio en 2021, así como créditos para los contratos vigentes.

 

Sin embargo, estas medidas no pueden ser sólo consideradas a corto plazo si se planea continuar con las cifras en incremento como hasta la fecha. Un desafío a considerar es la falta de lealtad, donde los consumidores finales eligen las apps con mejores precios, volviendo el mercado competitivo con márgenes reducidos. Estas problemáticas afectan principalmente a los negocios y consumidores, las cadenas nacionales pueden obtener rentabilidad pero los pequeños restaurantes familiares pierden.

 

Expertos han recomendado para la industria del servicio de entrega de comida en los próximos diez años desglosar las marcas orientadas al consumidor de la infraestructura de entrega. Mediante mejores servicios, las apps de delivery podrían transformarse en un proveedor de logística así como agregadores de marcas de moda, afirmando la lealtad de consumidores. Estas mejoras podrían estrecharse con innovadoras estrategias de marketing digital para ayudar a los restaurantes con las comisiones.

 

No sólo en comida, sino también los servicios de entrega de compras y paquetería esperan un gran crecimiento en la nueva normalidad. Pero aún deben corregirse ciertos métodos para el beneficio de todas las partes y así realmente ofrecer un servicio integral que continúe su crecimiento luego de la pandemia.

Notas Relacionadas