Chiles en nogada, “mina de oro” para cocineros poblanos

Chiles en nogada, “mina de oro” para cocineros poblanos

Foto: Enfoque

La temporada de chiles en nogada –considerado como un platillo de alta cocina internacional– se volvió la “mina de oro” para todos los poblanos que cuentan con algún restaurante, fonda, o que sacan provecho de las ferias o fiestas patronales de sus comunidades para obtener importantes ingresos.

 

De acuerdo con Rosario López Analco, expositora de este platillo nacionalista originaria del municipio de San Nicolás de los Ranchos, por feria invierte más de 10,000 pesos para la preparación de 400 chiles, aproximadamente, y obtiene hasta el triple de ganancias por sus ventas.

 

“Realmente todos los que lo sabemos preparar hemos aprovechado este platillo para que nos dejen ganancias. Todas las expositoras que estamos participando tratamos de que nos queden ganancias importantes para cada una de nosotras”, dijo.

 

En las ferias del chile en nogada que se presentan en los diferentes municipios de Puebla, el costo por cada platillo oscila entre los 100 y 150 pesos; en fondas o restaurantes (de renombre) los precios aumentan de 180 hasta 300 pesos.

 

Sin embargo, para aquellas personas como López Analco que exportan este platillo al extranjero (Nueva York y Alemania), las ganancias que genera son aún más importantes, ya que por vender 30 platillos llegan a ganar alrededor de 6,000 pesos, muy contrastantes a la inversión que hacen de hasta 700 pesos.

 

“Sin duda, la temporada más fuerte para nosotros es esta, y más que será la feria los sábados y domingos de este mes, aumenta más la venta. Después de que se acaba la temporada es complicado sobrevivir, pues ni la feria del pueblo que es el 6 de diciembre nos deja las mismas ganancias que los chiles en nogada”, comentó.

 

La expositora reconoció que este año el mayor problema que han tenido es comprar la nuez de castilla –especial para la nogada–, pues ante las inclemencias del clima, las cosechas de la temporada fueron afectadas, y por kilo deben pagar entre 700 y 800 pesos. Mientras que para comprar la  manzana panochera –también especial para este platillo– alrededor de 30 pesos por kilo, igual que el durazno. En esta ocasión, lo más económico es el chile poblano, que oscila entre los 20 y 25 pesos por kilo, sin contemplar los demás ingredientes para su preparación, como harinas, jitomate, huevo, aceite, entre otros.

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