
El municipio de Acajete ofrecerá a los turistas su primera feria de la cemita, platillo tradicional poblano que es reconocido por miles de personas en el territorio nacional. Del próximo 6 al 15 de agosto, los visitantes podrán degustar de la comida al tiempo que se divierten con una serie de eventos deportivos, artísticos y culturales.
Antonio Aguilar Reyes, alcalde de Acajete, refirió que esta feria se da en el marco de la fiesta patronal, que además es llamada “Feria del Durazno”, debido a la comercialización de cientos de kilos de este fruto originario de la región. Más de 50,000 personas se darán cita a lo largo de los diez días, con la finalidad de divertirse, comprar durazno y comer cemitas.
“Es una comida que se hace mucho por allá por la región de Acajete, de Tepeaca. A la gente le gusta mucho y también tenemos varias familias que se dedican a la elaboración de este tradicional platillo. Ahora queremos que por primera vez se haga la feria”, afirmó el en entrevista con Imagen Poblana.
Respecto a la producción de durazno, Aguilar Reyes refirió que al menos 500 familias del municipio tienen como actividad principal la siembra y cosecha de esta fruta, que se comercializa principalmente en municipios aledaños y en algunos casos al exterior del estado. En Acajete se cosechan solo dos tipos de durazno, el “criollo” y el “mayero”.
“Se llama así porque se cosecha en mayo. Es un producto que se vende principalmente en los municipios porque como Acajete está de paso, conecta con las regiones del norte del estado y también con el centro, con el valle y más para allá abajo”, refirió el presidente.
Al año, en el municipio se comercializan también más de 150,000 toneladas de maíz, que son sembradas por los acajeteños en terrenos de más de tres mil hectáreas. El resto de los habitantes se dedica a la elaboración y venta de cemitas, producto gastronómico que promete ser el principal atractivo de la feria.