Disminuyen variedades de maíz en México por erosión genética
Notimex —
Miércoles 03 de septiembre de 2014 - 04:30
El maíz mexicano ha sufrido una rápida pérdida de diversidad en los últimos años debido a la erosión genética, fenómeno que impedirá mantener el rendimiento del cultivo ante el cambio climático.
Investigadores de El Colegio de México (Colmex), el Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE), y la Universidad de California participaron en la elaboración del reporte recientemente publicado por la revista norteamericana Proceedings of the National Academy of Science.
En un comunicado, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), detalló que al analizar cambios en la diversidad del maíz cultivado por mil 725 agricultores mexicanos durante la primera década de este siglo, los científicos encontraron que el número de variedades de este cultivo se redujo considerablemente en tan sólo cinco años.
La pérdida de diversidad fue observada en México y, aparentemente, no constituye un fenómeno pasajero, indicó.
Estos cambios ponen en riesgo la seguridad alimentaria y las estrategias de adaptación al cambio climático en zonas rurales del país y, eventualmente, podrían propiciar la emigración del campesinado, según el Conacyt.
Recordó que México es centro de origen y diversidad del maíz y sus recursos genéticos son valorados alrededor del mundo.
Notas Relacionadas
Atlixco conmemora el 163 Aniversario de la Batalla del 4 de Mayo
03 de mayo de 2025
Arcángeles de Puebla debuta con triunfo en la LFA
03 de mayo de 2025
Feria de la Cemita: tradición con toque de locura gastronómica
02 de mayo de 2025
$1,600 necesita una familia de 4 para divertirse “un poquito” en la Feria
02 de mayo de 2025
SSC de Amozoc lanza la campaña “Moto Segura” para prevenir accidentes viales
02 de mayo de 2025
Puebla fortalece capacitación especializada en materia energética