Las exportaciones de guayaba mexicana hacia Estados Unidos pasaron de 839 toneladas a más de cuatro mil 300 toneladas desde 2008 hasta 2010, lo que significó un aumento superior a 400 por ciento, informó la Subsecretaría de Fomento a los Agronegocios de la Sagarpa.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) precisó que la tendencia de incremento de ventas de este fruto al vecino país del norte ha prevalecido y en 2010 creció en una tasa de 28 por ciento, mientras que en el periodo enero-septiembre de 2011 mantiene un crecimiento de cinco por ciento.
En un comunicado, el subsecretario de Fomento a los Agronegocios, Ernesto Fernández Arias, señaló que en 2010 el cultivo de guayaba se realizó en una superficie de 22 mil hectáreas, a partir de las cuales se obtuvo una producción total de 305 mil toneladas.
Indicó que entre los principales estados productores del fruto se encuentran Aguascalientes, Michoacán y Zacatecas, que en conjunto producen cerca de 90 por ciento del total nacional. (NTX)
Notas Relacionadas
Brugada y Chedraui, clones en desgobierno e indolencia
08 de octubre de 2025
De zonas verdes a rojas: abandono e inseguridad invaden los parques poblanos
08 de octubre de 2025
Pocos chivos y altos costos dejan a muchos poblanos sin probar el Mole de Caderas
08 de octubre de 2025
Tras informe de labores, alcaldesa de San Pedro Cholula valorará cambios en su equipo
08 de octubre de 2025
Impulsa Gobierno de Puebla una Mixteca mejor conectada y próspera
08 de octubre de 2025
El jefe de SSC jura que la respuesta de la Policía es de un minuto