Los ingredientes y plantas de ornato de mayor demanda para la elaboración de los platillos y festividades navideñas, tales como, jícama, caña de azúcar, tejocote, manzana y flor de nochebuena serán abastecidos por los productores poblanos, informó la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado.
De acuerdo con las estadísticas del Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) del gobierno federal, los productores poblanos ocupan los primeros lugares nacionales como productores y abastecedores de tejocote.
El tejocote es una fruta de sabor agridulce muy aromático de color amarillo y anaranjado cuya demanda se registra en los meses de diciembre y enero; se cultiva en huertos familiares o a las orillas de los terrenos de cultivo.
Los principales estados productores de tejocote son Puebla, Oaxaca, Chiapas, Jalisco, Estado de México y Zacatecas. A nivel nacional se cultivan cerca de 672 hectáreas en las que se cosechan más de cuatro mil toneladas de la fruta.
En el estado de Puebla se cultivan poco más de 558 hectáreas en las que se obtienen más de tres mil 800 toneladas. El valor de esta producción se estima superior a los cuatro millones de pesos.
Notas Relacionadas
Congreso recibe la visita de la embajadora de Francia en México
22 de junio de 2025
El Vocho y Puebla: una historia de industria, cultura y arraigo
22 de junio de 2025
Atiende Gobierno del Estado de forma oportuna deslaves y derrumbes en la Sierra Norte
22 de junio de 2025
Pakistán recomienda la candidatura de Trump para el Premio Nobel de la Paz de 2026
21 de junio de 2025
Destina SEDIF despensas para familias en Eloxochitlán
20 de junio de 2025
¿Realmente México está saliendo de la pobreza como dice la OCDE?